О вреде сухого корма многие узнали совсем недавно, а некоторые даже отказываются в это верить. Вот полезная информация о том, что корм вреден для здоровья друга:
Сухой корм производится под высоким давлением и температурой. В корм могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например, на корм может быть распылён жир для повышения вкусовых качеств.
Владельцы животных могут отдать предпочтение тому или иному корму в зависимости от цены и удобства. Кроме того, что сухой кошачий корм в большинстве значительно дешевле, главное его преимущество в том, что он не портится и сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких дней, находясь в миске; консервированный корм или натуральная пища станет непригодной в течение нескольких часов.
Мнение о том, что сухой корм помогает предотвратить отложения зубного камня (так как животное разгрызает гранулы корма зубами), в последнее время было поставлено под сомнение.
Во многих сухих кормах источником белка являются мясные субпродукты, такие как мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки. Субпродукты мяса птицы — это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья, а также рыбная мука — это сушеная размельченная рыба; или целая или её части. К тому же почти всегда без высокоценного жира. Кукурузная клейковина — это остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала. Сухая субстанция, оставшаяся после отделения отрубей, ростков и крахмала, содержит высокоценный белок. Использование этих продуктов дает возможность производителям кормов изготовлять дешёвые корма.
Сравнительные исследования, проводимые японскими исследователями, показали, что корма на основе мясной продукции превосходят другие корма на основе клейковины зерна в плане усвояемости и пищевой ценности для кошек.
Те же самые исследования показали, что кошки, питающиеся сухими кормами, выделяли щелочную мочу. PH фактор мочи существенно влияет на формирование кристаллов струвита в кошачьей мочеиспускательной системе, поэтому большинство производителей сухих кормов, обращая внимание на этот факт, добавляют компоненты, окисляющие мочу, в корм. Это может привести к формированию камней оксалата кальция. Таким образом, решающим фактором в предотвращении мочекаменной болезни у кошек является pH фактор потребляемой пищи (а не мочи).
Из-за случаев заражения коровьим бешенством через инфицированное мясо и костную кормовую муку, использование мясной продукции в кормах было запрещено в некоторых странах (например, в Германии и Франции), но все ещё разрешено в других (например, в России).
Консервированный корм значительно полезнее, чем сухой, но и у него имеются недостатки:
Консервированный корм чаще всего продается герметично упакованным в консервную банку или алюминиевую упаковку. Некоторые владельцы и ветеринары рекомендуют питание состоящее полностью или в значительной степени из консервированного корма или натуральной пищи указывая на более высокое содержание влаги в такой пище. Это приводит к увеличению потребляемого количества влаги (по сравнению с сухим кормом), что полезно для здоровья. Консервированный корм также содержит значительно меньше зерновых и других побочных составляющих, содержащих углеводы. Зачастую консервированный корм сделан с участием рыбных ингредиентов.
Консервированный корм в банках с «поп» крышками может послужить причиной развития гипертериоза у кошек из-за наличия бисфенола А, который используется в покрытии крышек для таких банок и может просочиться в корм. Некоторые консервированные корма могут содержать соевые составляющие. Считается, что консервированные корма помогают предотвратить или существенно снизить риск заболеваний мочеиспускательной системы, диабета, хронической почечной недостаточности, запора (иногда приводящий к заболеваниям прямой кишки) и ожирения.