Каждый день в мире ученые постоянно что-то изобретают, совершенствуют — прогресс широкими уверенными шагами идет по планете. Кухня — самое обширное, пожалуй, поле для деятельности разработчиков и производителей. Разнообразие бытовой техники, ее многофункциональность и дизайнерские придумки радуют глаз. Хочется приобрести все и сразу, но стоит подумать и об эстетической стороне. Изобретение встраиваемой бытовой техники дало возможность распределить все приборы в кухонном гарнитуре так, что она остается незаметной, отчего интерьер только выигрывает. Но стоит все-таки подумать, какая техника, отдельно стоящая или встраиваемая, вам нужна. Все зависит от того, какая у вас кухонная мебель. Встраиваемая техника подойдет для кухни со свободной комплектацией и общей столешницей, тогда ничто не будет прерывать единого мебельного ансамбля. Если у вас уже имеется секционная кухня, которую вы очень любите, и не собираетесь менять на новую, все-таки лучше будет приобрести технику отдельно стоящую. Естественно, эти два типа техники имеют как достоинства, так и недостатки. Чтобы помочь потребителю сделать правильный выбор, нужно детально разобраться в особенностях встраиваемой техники и техники соло.
Встраиваемая техника устанавливается в шкафы, тумбы и полки так, что нет разделения единой панели на отдельные зоны. И для хозяйки это очень важный плюс: в зазоры не попадают пыль, грязь, жир. Мебель не нужно постоянно отодвигать, чтобы почистить, а чем меньше она подвергается негативному воздействию и мойке, тем дольше прослужит.
Встраиваемая техника идеально подойдет тем, у кого кухня имеет, так скажем, скромные размеры. Обладатели обособленно стоящей техники не могут рядом поставить, например, плиту и холодильник. А при встраиваемой это вполне осуществимо. Корпус такого вида техники обладает теплоизоляцией, поэтому не нагревается. Именно это и позволяет распределить технику, как хочется, причем свободного места в помещении станет вдвое больше. Не нужно бояться приобретающим встраиваемую технику, что циркуляция воздуха может нарушиться, а теплообмен затруднится, решение всех этих проблем заранее предусмотрено конструкцией встраиваемой техники.
Техника встраиваемая имеет большую степень комфорта: ни одного лишнего, неудобного движения. Как отмечают потребители, людям с высоким ростом удобно располагать духовой шкаф на уровне груди или головы: не нужно постоянно наклоняться, чтобы следить за процессом готовки. Техника-соло не обладает такими возможностями, зато ее можно передвигать. Шкафы для встраиваемой техники могут быть напольными и подвесными. Напольные подразделяются на тумбы и высокие шкафы. Следовательно, и техника производится под модели шкафов.
Не стоит занижать возможности отдельно стоящей техники. У нее есть много хороших качеств, которые не позволяют некоторым пользователям от нее отказаться. Кухня кухне рознь. Как красиво и гармонично на просторной кухне смотрится, например, большой стильный холодильник. А главное достоинство такой техники — автономность и самостоятельность. Устаревшую и ненужную технику можно с легкостью заменить на новую, понравившуюся, и не зацикливаться на миллиметрах и сантиметрах, которые так важны для встроенных приборов, так как последние тесно связанных с мебелью.
Встраивать технику или нет, индивидуальный вопрос. Но возникает другой — какую встраивать стоит, а какую нет. Попробуем и в этом разобраться. Все зависит от площади помещения, от материальных возможностей потребителя, а также от нужности и значимости какого-либо прибора. Сегодня встраиваемыми могут быть духовка, варочная поверхность (эти два электроприбора могут быть автономно расположены, сделав таким образом кухню удобной и модной), микроволновая печь, вытяжка, стиральная машина, холодильник, кофеварка. Если говорить о статистике, то в последнее время стиральные машины «переселяют» в ванную комнату или кладовку, а холодильники используются как самостоятельная часть интерьера. Конечно, все зависит от стиля, в котором выполнена кухня. Вряд ли в классику впишется хромированный холодильник. Встроить технику тоже нужно правильно. Не рекомендуется, все-таки, рядом с плитой или духовым шкафом располагать мойку, холодильник, посудомоечную машину. Между этими бытовыми приборами хорошим решением будет оставить шкафчик небольшого размера для посуды или моющих средств.
Стоит обратить внимание на дверцы и панели техники и мебели — они не должны друг другу мешать при открывании. Это часто происходит в шкафах, расположенных в углах, когда кухня П-и Г-образная. Существуют стандарты в размерах кухонной мебели, они необходимы при выборе техники. Глубина нижней тумбы — 60 см., высота — 85 см., ширина же различная. Подвесные шкафы высотой 70 или 100 см., глубиной 30-35 см. среднее расстояние между тумбами и подвесными шкафами примерно 50-55 см. Шкафы-пеналы имеют глубину 60 см. Магазины, продающие мебель для встроенной бытовой техники, обычно предлагают выбрать и саму технику. Чем шире ассортимент техники, тем лучше налажена система взаимодействия торговых структур. Соответственно, для покупателя создается больше возможностей в выборе.
Можно прокрутить в голове множество вариантов расстановки мебели и бытовых приборов на кухне. Но для достижения самого удачного и рационального решения, придется, возможно, не один вечер посидеть над чертежами. Продумайте расстановку таким образом, чтобы практичность не страдала от дизайна, и наоборот. Не стоит бояться экспериментировать, воплощать в жизнь смелые проекты. И даже не важно, какой способ размещения приборов вы выберите, главное — это ваше собственное видение кухни. Тем более, все создано для того, чтобы их реализовать. Прекрасно будет смотреться и встраиваемая техника в сочетании с отдельно стоящей. Вариантов комбинации двух видов техники огромное количество.